こどもの食と栄養~手洗い指導

  • 2017年10月26日

こどもの食と栄養~手洗い指導

本日は、こどもの食と栄養」の授業の様子を紹介します📹
「こどもの食と栄養」では姉妹校のシェフパティシエ専門学校から
中野先生が講師として調理実習の講義をしてくださります🍚

初回は、調理実習の前に欠かせない
「手洗いの指導」を行いました

手洗いの際に、洗い残しが無いかのチェックは、段ボール箱のような
「手洗いチェッカー」という装置を使います。
洗い残しの部分があると光って確認をすることができます

まずは普段通りの手洗いで洗い残しがないかチェックします。
手をかざしてみると洗い残しがたくさんあって驚き Σ(゚Д゚)
 
主に指の付け根手首の洗い残しが目立ちます👀

中野先生から正しい手洗い方法の指導を受けて再チャレンジ👊
手洗いでは、泡タイプより液体やせっけんの方が良いようです。
液体やせっけんの方がしっかりと泡立つよう手を合わせて洗うことができるためです。

手洗いは、調理の前の衛生対策だけでなく風邪の予防などにも役立ちます。
保育園幼稚園でこどもたちに手洗いの大切さと正しい方法を教えることができますね